CONDUCTEUR D'ÉQUIPEMENT
AGROALIMENTAIRE
TITRE PROFESSIONNEL
FORMATION DE NIVEAU 3
Pour toute demande concernant ce titre : contact@csform.fr
Conducteur d'Équipement Agroalimentaire
Le conducteur d'équipements agroalimentaires réalise, une ou plusieurs étapes du procédé de fabrication des produits agroalimentaires, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des règles relatives aux gestes et postures au travail, des règles de sécurité et d'environnement, des procédures et modes opératoires, en vigueur dans l'entreprise.Les secteurs concernés sont la préparation, la fabrication ou le conditionnement des produits. Le process de production peut être continu ou discontinu.
405
HEURES
12
MOIS
4 jours
EN ENTREPRISE
1 jour
EN FORMATION
Durée
Durée prévue : 12 mois, (405h de formation)
Rythme de l'alternance
4 jours en entreprise, 1 jour en formation
Pour qui ?
Tout public
Modalité de la formation
Mixte
Prix net de taxe
8 001 € (financé par l'OPCO)
Validation de la formation
Titre professionnel de niveau 3 (CAP) de Conducteur D'Équipement Agroalimentaire. Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences en cliquant ci-dessous
Code RNCP
RNCP38374
Code NSF
221U : Proposé par le ministère du travail. Date d’échéance de l’enregistrement : 22-12-2028
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours en fonction de l’entretien et des partenaires expert dans le secteur du handicap.
Pour plus d'informations, contacter notre référent handicap : ESSADIKI Samir / samir.essadiki@csform.fr
LA FORMATION
Les prérequis
Maitrise de la langue française
Les objectifs
• Le conducteur d'équipements agroalimentaires réalise, une ou plusieurs étapes du procédé de fabrication des produits agroalimentaires, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des règles relatives aux gestes et postures au travail, des règles de sécurité et d'environnement, des procédures et modes opératoires, en vigueur dans l'entreprise. Les secteurs concernés sont la préparation, la fabrication ou le conditionnement des produits. Le process de production peut être continu ou discontinu.
Bloc 1. Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non
Bloc 2. Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots
Le programme
La formation se compose de 2 blocs (9 modules), complétés par des périodes en entreprise.
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation
Module 1 : Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires
Module 2 : Préparer un équipement agroalimentaire
Module 3 : Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire
Module 4 : Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire
Module 5 : Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non.
Module 6 : Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire
Module 7 : Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire
Module 8 : Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire
Module 9 : Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire
PARCOURS DIPLÔMANT
Modalités d'inscription
Afin de définir le parcours le plus adapté à votre profil et à votre projet, selon la formation, l'admission peut comporter les étapes suivantes :
• information collective ou individuelle
• point sur vos acquis
• entretien individuel
Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation et des places disponibles, en constante évolution.
Pour les demandes d'inscription au titre de Conducteur D'équipement Agroalimentaire, veuillez nous contacter à l'adresse suivante :
contact@csform.fr
Méthodes et moyens pédagogiques
L'ensemble des modules (9 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de conducteur d'équipements agroalimentaire. Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules. 1CCP-Bloc de compétences - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non = modules 1, 2, 3 et 4 + 1CCP-Bloc de compétences - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots = modules 5, 6, 7, 8 et 9, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé Moyens pédagogiques : Kit Pédagogique - Documents écrits – Diaporama - Supports “clé en main” - Supports audio et visuels - Outils multimédias Notre espace de formation dispose d’outils de formation modernes et performants comprenant :
- Des salles polyvalentes
- Des salles informatiques offrant l’accès à la plateforme numérique de formation
- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur...
- Ressources documentaires
La formation consistera en l’enchaînement de jeu de rôle, d'exposés, de théories, de traitements de cas concrets.
Certification
L'ensemble des modules (9 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de conducteur d'équipements agroalimentaire. Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules. 1CCP-Bloc de compétences - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non = modules 1, 2, 3 et 4 + 1CCP-Bloc de compétences - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots = modules 5, 6, 7, 8 et 9, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.
Titre professionnel de niveau 3
Modalités d'évaluation
Evaluation des acquis
• En cours de formation
Evaluation périodes d’application pratique
• Bilan de la période en entreprise
Certification TP, CCP
Délibération du jury sur la base :
• du dossier Professionnel,
• des résultats aux épreuves de la session d’examen,
• de la mise en situation professionnelle,
• de l’entretien final
Évaluation apprenti
• Enquête d'évaluation apprenti.
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