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CONDUCTEUR D'ÉQUIPEMENT

AGROALIMENTAIRE

TITRE PROFESSIONNEL

FORMATION DE NIVEAU 3

Pour toute demande concernant ce titre : contact@csform.fr

Conducteur d'Équipement Agroalimentaire

Le conducteur d'équipements agroalimentaires réalise, une ou plusieurs étapes du procédé de fabrication des produits agroalimentaires, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des règles relatives aux gestes et postures au travail, des règles de sécurité et d'environnement, des procédures et modes opératoires, en vigueur dans l'entreprise.Les secteurs concernés sont la préparation, la fabrication ou le conditionnement des produits. Le process de production peut être continu ou discontinu.

405

HEURES

12

MOIS

4 jours

EN ENTREPRISE

1 jour

EN FORMATION

Durée

Durée prévue : 12 mois, (405h de formation)

Rythme de l'alternance

4 jours en entreprise, 1 jour en formation

Pour qui ?

Tout public

Modalité de la formation

Mixte

Prix net de taxe

8 001 € (financé par l'OPCO)

Validation de la formation

Titre professionnel de niveau 3 (CAP) de Conducteur D'Équipement Agroalimentaire. Pour connaitre les passerelles vers d'autres certifications, consultez le site internet de France Compétences en cliquant ci-dessous

Code RNCP

RNCP38374

Code NSF

221U : Proposé par le ministère du travail. Date d’échéance de l’enregistrement : 22-12-2028

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Pour les personnes en situation de handicap, un accompagnement spécifique peut être engagé pour faciliter leur parcours en fonction de l’entretien et des partenaires expert dans le secteur du handicap.

Pour plus d'informations, contacter notre référent handicap : ESSADIKI Samir / samir.essadiki@csform.fr

LA FORMATION

Les prérequis

Maitrise de la langue française

Les objectifs

• Le conducteur d'équipements agroalimentaires réalise, une ou plusieurs étapes du procédé de fabrication des produits agroalimentaires, dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène, des règles relatives aux gestes et postures au travail, des règles de sécurité et d'environnement, des procédures et modes opératoires, en vigueur dans l'entreprise. Les secteurs concernés sont la préparation, la fabrication ou le conditionnement des produits. Le process de production peut être continu ou discontinu.

Bloc 1. Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non

Bloc 2. Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots

Le programme

La formation se compose de 2 blocs (9 modules), complétés par des périodes en entreprise.

Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation

Module 1 : Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires

Module 2 : Préparer un équipement agroalimentaire

Module 3 : Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire

Module 4 : Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire

Module 5 : Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non.

Module 6 : Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire

Module 7 : Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire

Module 8 : Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire

Module 9 : Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire

PARCOURS DIPLÔMANT

Modalités d'inscription

Afin de définir le parcours le plus adapté à votre profil et à votre projet, selon la formation, l'admission peut comporter les étapes suivantes :

• information collective ou individuelle

• point sur vos acquis

• entretien individuel

Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation et des places disponibles, en constante évolution.

Pour les demandes d'inscription au titre de Conducteur D'équipement Agroalimentaire, veuillez nous contacter à l'adresse suivante :

contact@csform.fr

Méthodes et moyens pédagogiques

L'ensemble des modules (9 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de conducteur d'équipements agroalimentaire. Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules. 1CCP-Bloc de compétences - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non = modules 1, 2, 3 et 4 + 1CCP-Bloc de compétences - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots = modules 5, 6, 7, 8 et 9, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé Moyens pédagogiques : Kit Pédagogique - Documents écrits – Diaporama - Supports “clé en main” - Supports audio et visuels - Outils multimédias Notre espace de formation dispose d’outils de formation modernes et performants comprenant :

- Des salles polyvalentes

- Des salles informatiques offrant l’accès à la plateforme numérique de formation

- Matériel audio-visuel : caméscope, vidéo projecteur...

- Ressources documentaires

La formation consistera en l’enchaînement de jeu de rôle, d'exposés, de théories, de traitements de cas concrets.

Certification

L'ensemble des modules (9 au total) permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de conducteur d'équipements agroalimentaire. Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules. 1CCP-Bloc de compétences - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non = modules 1, 2, 3 et 4 + 1CCP-Bloc de compétences - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots = modules 5, 6, 7, 8 et 9, vous pouvez vous présenter aux autres CCP pour obtenir le titre professionnel dans la limite de la durée de validité du titre.

Titre professionnel de niveau 3

Modalités d'évaluation

Evaluation des acquis

• En cours de formation

Evaluation périodes d’application pratique

• Bilan de la période en entreprise

Certification TP, CCP

Délibération du jury sur la base :

• du dossier Professionnel,

• des résultats aux épreuves de la session d’examen,

• de la mise en situation professionnelle,

• de l’entretien final

Évaluation apprenti

• Enquête d'évaluation apprenti.

Pour toute demande concernant ce titre :

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Pour toute demande concernant ce titre : contact@csform.fr